敬愛的選手,您好

先恭喜您在69組選手中脫穎而出,取得入圍決賽的門票!

以下為決賽說明,請詳細閱讀。

 

點此連結下載「決賽說明」pdf檔

 

 

2013第三屆飛牛盃 『在地幸福,健康美味』創意料理競賽 競賽說明


飛牛牧場秉持著『自然、健康、歡樂』的理念,特別選擇在6月1日「世界牛奶日」分享推廣健康美食、在地食材的觀念,提供飛牛牧場之乳製品及苗栗縣農特產品,藉由創意競賽,鼓勵青年廚師與餐飲科系師生運用創意及所學專業,以飛牛牧場乳製品為食材基礎,推廣健康美食的理念,集思廣益創造在地幸福之食材新選擇,並透過料理拉近人與人之間的距離。
此次競賽分為初賽與決賽,初賽為書面評審,將公告角逐決賽之參賽者,錄取「優秀青年廚師」12組,進入決賽。決賽前三名及佳作致贈優渥獎金、獎狀及豐富獎品,其他選手則致感謝狀,以資鼓勵。

※ 註:「世界牛奶日」由來:上個世紀五十年代,法國的促進牛奶消費協會提出了慶祝"牛奶日"的設想,這個設想在1961年被國際牛奶聯合會(即I.D.F)所採納。2000年經聯合國糧農組織(即 FAO)的提議,並徵得了世界七百多位乳業界人士的意見,把每年的六月一日確定為"世界牛奶日"。"世界牛奶日"活動的目的是以多種形式向廣大消費者介紹牛奶的生產情況,宣傳牛奶的營養價值和對人體健康的重要性,了解廣大消費者對牛奶和奶製品的意見和要求。


一、 主辦單位:飛牛牧場、苗栗縣樂活通霄休閒農業發展協會
       指導單位:行政院農委會、苗栗縣政府
       執行單位:全球餐飲發展有限公司
       協辦單位:六協興業股份有限公司、大同技術學院烘焙管理系

 

二、 決賽說明

決賽時間:2013年6月1日(星期六) 世界牛奶日
               上午8:00-12:00
決賽地點:飛牛牧場(苗栗縣通霄鎮南和里166號)
決賽時間:120分鐘
參賽人員:參加毎組為2人一組
決賽作品:
以乳製品(鮮奶、鮮奶油、優酪乳、優格、Mozzarella起司)及苗栗縣農特產品【草莓(大湖)、紅棗(公館)、柑橘、彩虹玉米(通霄)、杭菊(銅鑼)、南瓜(造橋)、高接梨(三灣)、東方美人茶(頭屋)、葡萄(卓蘭)、西瓜(後龍)、地瓜(西湖冰薯)等品項中至少選擇1項使用】製作一款餅乾或牛奶酥(份量為一個烤盤為限,烤盤尺寸63cm x 39cm)、一款布丁或奶酪(6個)參賽者須依初賽作品呈現,可調整作品15%,展現個人廚藝技術所長,以精緻手法彰顯其美味之處。


(1)-呈現主軸:
參賽者作品可延伸揮灑多元料理概念,不限制呈現方式,利用創意發想,運用以飛牛牧場提供之乳製品製作美味、富趣味性皆可實作出之創意甜點。餐檯設計以“在地幸福,健康美味”為主題佈置。

(2)-呈現限制:
現場製作兩種甜點,製作一款餅乾或牛奶酥(份量為一個烤盤為限,烤盤尺寸63cm x 39cm)、一款布丁或奶酪(6個)參賽者須依初賽作品呈現,可調整作品15%。主辦單位提供每組參賽者乳製品:
① 鮮奶 1公升
② 30%鮮奶油 500g
③ 優酪乳 500ml
④ 優格 500ml
⑤ Mozzarella Cheese 500g
其他需使用之農特產品需自備。

第三屆飛牛盃-決賽大會提供食材  

 

(3)-呈現方式:
每種作品各需呈現兩盤,一盤於展示檯(布丁/奶酪為3份)擺設供民眾觀賞,鼓勵參賽者將作品與展示檯整體製作吸引的造型,大會將提供60cmX90cm展示檯(已統一鋪設綠色桌巾),另外一盤甜點供評審試吃(布丁/奶酪為3份),大會不提供餐盤器具,選手請自備(以呈現自我風格)。作品展出時間需與主辦單位配合。所有盤中材料皆為可食用,作品旁應再提供菜譜材料明細表簡介,以供評判參閱。

(4) 其他所需的配料自備。

(5) 比賽現場提供之器材:
   (若有其他所需器具則自備,需電力也需事先告知)


                A.設備

工作台:直徑135cm之圓桌

攪拌機:桌上型,2-3公升(每組一個)

烤箱(上下火烤箱,一組使用一層)

烤盤63cm x 39cm(每組兩個)

冷藏(4℃↓)

冷凍(-18℃↓)


                B.器材 / 冰塊

卡式爐*1

大鋼盆*1

小鋼鍋*2

冰塊:於公共區取用


三、 評審團組成

決賽
由主辦單位邀集餐飲業及學界專業之公正人士擔任評審,由參賽者介紹烹調特色及試吃,比賽各分項評審共五位(邀請三位,飛牛牧場另安排兩位)

四、 評分標準如下 :

評分項目

權重

      

主題及創意

25%

甜點原創性、份量大小及當令食材運用

*飛牛牧場提供之乳製品,需佔產品成分25%以上

  

25%

食物適當溫度、恰當的調味料、獨特口感風味及整體味道

菜餚觀感/美感

20%

合理的造型外觀、正確的製作方法及技巧、美觀

衛生安全

/食材運用

10%

在製作甜點時,應注意到衛生手法及食品安全。

低碳理念:健康概念、充分運用食材、不浪費食材

桌面整體佈置

5%

作品的設計構思及呈現型態是否均衡

實用性

15%

符合經濟效益和市場需求,製作伴手禮的可行性

 


五、 獎項
:選出前三名、佳作二名致贈獎金、獎品及獎狀。 

第一名 1組 獎金 20,000元(現金12000+飛牛等值禮券8000+六協刀具套組) 及獎狀.獎盃
第二名 1組 獎金 15,000元(現金10000+飛牛等值禮券5000+六協刀具套組)及獎狀.獎盃
第三名   1組 獎金 5,000元(現金3500+飛牛等值禮券1500+六協刀具套組) 及獎狀.獎盃
佳   作   2組 獎金 3,000元(現金2000+飛牛等值禮券1000+六協精品刀具) 及獎狀

 

六、流程表

活動日期:2013.06.01(六)世界牛奶日
活動地點:飛牛牧場(苗栗縣通霄鎮南和里166號)咖啡廣場
決賽時間:8:00-12:00 決賽地點:飛牛餐廳後方(小Q)體驗教室
頒獎時間:11:30~12:00

07:30~08:00

選手報到

08:00~08:20

評審長介紹環境、說明流程與比賽規則

08:30~10:30

決賽現場製作開始:飛牛餐廳後方(Q)體驗教室

10:30-11:20

◎評審會議

◎決賽作品現場展示(人氣票選,現場按讚)

10:30在接待服務處開放領取號碼牌(限量100)

並在「最牛人氣PK版」12組選手作品擇一按讚

(標註號碼)

11:30-12:00

  1. 1.      介紹評審團,評審長講評
  2. 2.      決賽頒獎典禮
  3. 3.      最牛人氣PK版頒獎

(1)               前三名各抽三位按讚粉絲:送當日飛牛1號曳引遊園車免費乘車券2,獎品1

(2)               最牛人氣王(前三名)獎品1

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

決賽的選手若有相關問題,請與黃秘書聯繫04-22351766(上班時間09:00~18:00)

或是mail至:global.fandb@gmail.com

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 全球餐飲 的頭像
全球餐飲

全球餐飲發展有限公司

全球餐飲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()